Fonts glav 4

В эти новогодние каникулы петербуржцев ждет приятный сюрприз – в городе появятся новые оригинальные ели.

В эти новогодние каникулы петербуржцев ждет приятный сюрприз – в городе появятся новые оригинальные ели. Кому принадлежит авторство проекта, кто изготавливает ели и как они будут размещены по городу – об этом нам подробно рассказала Мария Корягова, начальник Отдела дизайна «Городского центра размещения рекламы».
cirk night

cirk night

Мария, расскажите подробнее о новых елях, которые появятся в этом году на улицах Петербурга?

В этом году изготовлением елей займётся компания «Green Trees» - это коммерческая организация, которая по заказу Комитета по печати и взаимодействию со СМИ изготавливает новые ели и украшения. В этом году будут обновляться некоторые ели – новые разместятся в центральных местах, на Невском проспекте, на Петроградской стороне, на периферии останутся преимущественно старые ели.

Итоговый перечень елей включает в себя 18 новых 14-метровых елей – часть из них создана самой компанией, часть – проекты ГЦРР, которые подвались на конкурс в Комитет и получили одобрение.

Наши ели – это проекты: «Зимние забавы», «Цирк», «Ретро», «Снежная королева». Мы рисуем к ним все печатные элементы, каркасные игрушки. Каждая игрушка на елях рисуется нашими художниками и является по-настоящему авторской иллюстрацией, полностью создаются все элементы.
«Green Trees» собственными силами отрисовывают игрушки для проектов елей «Банты и свечи», «Шишки», «Щелкунчик».

cirk night

cirk night

Что нового и интересного будет в этих проектах?

Получаются довольно красивые проекты - в этом году будет очень необычное оформление.

Во-первых, у нас будут игрушки на макушках, они все будут вращаться, появится динамика.

Во-вторых, все елки будут светиться - хвоя будет обмотана специальными диодами, этому будет задана своя динамика, получится очень ярко.

Новые ели будут отличаться от елок прошлых лет, потому что у каждой тематической ели будет свое особенное композиционное решение.

Ель «Цирк» на площади Белинского станет одной большой праздничной композицией. На елке будет разыграно настоящее цирковое представление - то, которое обычно разыгрывается на реальной арене цирка. Гигантские дрессированные животные, самые большие – это первый ярус, жонглеры артисты, фокусники значительно меньше – второй, а наверху, поднимаются по вертикали ели – воздушные акробаты и все летающие под куполом цирка элементы представления. Композиционно все крутится вокруг самых больших игрушек, которые представлены на первом ярусе, а мелкие игрушки представляют собой атрибутику темы «Цирк».

cirk night 2

cirk night 2

В случае с елью «Цирк» - это первый проект такого пространственного решения с учетом местоположения. У нас этот адрес оформления появился еще в прошлом году, в самый последний момент, уже перед реализацией проектов. Много лет здание Цирка находилось на реконструкции, там велись строительные работы, но незадолго до празднования Нового Года оно было открыто. Представители руководства Цирка обратились с пожеланием о размещении интересной ели, и в прошлом году там поставили стандартную 14-метровую ель, которая размещалась в городе последние несколько лет, потому что по понятным причинам мы просто не успевали разработать интересный проект для данного места. 

В этом году мы взяли этот адрес на вооружение – само здание обязывает к размещению чего-то красивого, место очень важное и проходимое. Так сложились события, и адрес подходящий, и почва благодатная для развития идеи, поэтому даже нельзя сказать, что тут было первично, адрес размещения или идея. 

Когда мы стали разрабатывать художественный эскиз оформления ели, мы поставили перед собой задачу найти нестандартные варианты решения для этого проекта. Классическое размещение примерно равных по величине игрушек, даже если они имеют разные физические параметры, что визуально обеспечивает равномерное заполнение с монотонным ритмом мы сразу отбросили. Этот прием достаточно популярен, он традиционный, привычный зрителю и не рушит никаких стандартов восприятия, доставляет эстетическое удовольствие, но какого-то эффекта вау и экстраординарного впечатления нет. Именно поэтому мы искали какие-то нестандартные ходы - и хочется верить, у нас это получилось.

cirk night 3

cirk night 3

Ель «Зимние забавы» — это пример кардинально отличной идеи. Ёлки украсят традиционными зимними предметами одежды — шапки, перчатки и… приспособлениями для катания — коньки, лыжи, лыжные палки. Игрушки разместят равномерно, дополнят светящимися снежками, цветными флажками, гирляндами. Все казалось бы просто и обыденно. Но эти предметы быта, знакомые каждому имеют совершенно невообразимый размер. К примеру, лыжи и лыжные палки сопоставимы по размеру с высотой ели, буквально пронзили ее. Если возвращаться к аспекту художественных приемов и композиции, здесь центральным элементом являются исполинские лыжи, остальные же «елочные игрушки» размещаются с закономерным ритмом.

Безусловно, каждый отдельный элемент — это не реальный предмет обихода, а яркая, красочная стилизация. В ночное время будут светиться все игрушки, и если лыжи с палками в действительность являются объемными, то шапки, варежки, коньки создают лишь таковую иллюзию. Опережу вопрос «Как световая плоская игрушка может казаться объемной» — это производственное новшество Green Trees, весьма трудоемкая технология. Вообще, при производстве всех украшений по нашим авторским эскизам и макетам потребовалось очень много ручного труда.

Ель «Зимние забавы» будет решена совершенно по-другому – она появится на площади Шевченко и у станции метро «Черная речка». Достаточно монотонный ритм размещены игрушек в форме варежек, коньков, шапок, будет оригинально завершатся своим интересным композиционным центром, где будут представлены гипертрофированные атрибуты зимы - гигантские лыжные палки - с одной стороны, огромные лыжи - с другой. То есть здесь мы рушим стандарты за счет использования гипертрофированных форм и силуэтов, которые вживую каждый их зрителей встречает в быту и может соизмерить с тем, что они не советуют параметрам человека.

Ель «Снежная королева» встанет на Адмиралтейской набережной, напротив Медного всадника и на площади Московских ворот. Эта ель не будет иметь печатных элементов и будет решена совершенно другим образом - исключительно декоративные, орнаментальные, большие игрушки, которые будут соответствовать строению каркаса ели. Если бы это была живая ель, то можно было бы сказать, что они создавались под морфологию дерева. Сама елка, ее конструкция тоже будет отличаться от остальных, она будет иметь очень большие «лапы» и интересную форму ветвей. Монотонный ритм равномерного размещения игрушек – интересных архитектурных форм, призван подчеркнуть форму ветки, её объем. 

cirk night 4

cirk night 4

Эта ель изначально задумывалась как геометричная по форме, но позже этот проект претерпел изменения, и была выбрана ель другого типа.

cirk night 5

cirk night 5

Ель «Ретро» появится между 6 и 7 линией В.О. со стороны м. Василеостровская, у БКЗ «Октябрьский» и на Московской площади. Она будет характерна тем, что игрушки на ней размещаются на первый взгляд бессистемно, как на домашней елке, в импровизированном порядке, отсылая к традициям украшения новогодней ели.

cirk night 6

cirk night 6

Как ведется работа по реализации проектов этих елей?

Сейчас мы активно работаем с «Green Trees», ведем авторский надзор на этапе реализации, подрядчик показывает нам варианты решения, потому что крайне важно обеспечить грамотную реализацию и соответствие замыслу, который был заложен в проект.

Я была в «Green Trees» в конце сентября и осталась под большим впечатлением. До их посещения я не понимала до конца, что у них полный цикл производства, они полностью изготавливают елки – это непросто сборка каких-то деталей ели, хвои, каркасов и т.п., а изготовление каркасов из металлозаготовок по собственным проектам, полностью изготовление хвои, т.е. это зеленая пленка в бабинах, которая режется и накручивается на ветки, потом ветки накручиваются на проволоку. Плюс – они сами делают все игрушки.

В каком ключе мы взаимодействуем? Например, недавно я была на производстве, мне были показаны первые макушки елей, которые были уже готовы. Совместно обсудили решение, мне в глаза бросились то, что в одном из вариантов не хватает контраста, между собой сливаются грани из-за недостаточно яркого отличия по цвету между конструктивными элементами. Мы вместе все обсудили приняли решении подчеркнуть ее по контуру светлым, теплым желтым цветом. После ряда изменений выглядеть она стала ярче, более приближенно к эскизу. Подрядчик показывает все элементы, делает образцы и то, что пойдет в серию после согласования. Они создают уже полноразмерные, сваренные каркасы - все пожелания тут же на месте вносятся, меняются необходимые элементы.

Они были выбраны как изготовитель в рамках конкурсной процедуры, и побывав у них на производстве, я была крайне поражена тем, что они, пожалуй, единственные, кто именно сами производят ели – и это нам очень подходит.

Планируете ли вы с этими проектами поучаствовать в конкурсах праздничного оформления?

Очень хотелось бы, потому что это интересный проект, со своими оригинальными инженерно-конструкторскими и художественными решениями, реально реализованный в эти новогодние каникулы.

Главный вывод, который я вынесла - если мы будем продолжать работу по разработке проектов оформления елей, наиболее ценен опыт реального присутствия на производстве. После такого посещения ты начинаешь мыслить не абстрактными формами и материалами – «прозрачный», «светящийся», видишь, как и из чего это делается, все этапы, то более конкретно можешь представить саму работу. Мы прошлись по всем проектам елей, обсудили все неясности и возможные варианты решения, хотя итак уже на видео связи с ними каждый день. Стало яснее, как они планируют и составляют размещение игрушек на елке, оценивают заполняемость. Мы шли по правильному пути в своей разработке эскизов, но представить, как это будет размещено, реальный размер игрушек относительно ели довольно сложно, намного легче, когда ты видишь их конкретную реализацию, высоту, ширину, сколько ярусов у ели и т.п. Это эскиз уже не на примере какой-то абстрактной ели, а реальный. В таком случае процесс адаптации художественных эскизов с сохранение максимальной достоверности и перенесением уже в пространство происходит быстрее и проще.

Шаблоны Joomla 2015