Fonts glav 4

Что делать с незаконной рекламой?


Одно из самых неприятных впечатлений, с которым встречаешься, гуляя по центру Петербурга – обилие рекламных вывесок и объявлений.

Особенно, это касается незаконной рекламы, от которой пестрит в глазах. Она уродует фасад и внешний вид города, заполняя улицы цветными листочками сомнительного содержания. Борьба с незаконной рекламой – один из самых сложных и пока до сих пор нерешенных вопросов.

28 января «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) совместно с представителями Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, руководством группы компаний «Постер» и сотрудниками полиции организовали рейд по задержанию расклейщиков объявлений незаконной рекламы в центре города, у Московского вокзала.

«Чаще всего в этой отрасли работают люди без определенного места жительства, молодые парни славянской внешности, чаще студенты, гастарбайтеры, - рассказал сотрудник полиции, участвующий в задержании, - Бывают и бабушки-пенсионерки, но и в последнее время их стало значительно меньше».

Один день из жизни расклейщика

График работы нелегального расклейщика довольно монотонен: рано утром они выходят на свой маршрут, клеят объявления в наиболее заметных местах. В день им приходится делать «несколько кругов», так как их объявления сдирают бдительные граждане или представители оператора наружной рекламы, на чьих щитах и размещаются эти объявления. В ходе движения они часто сдирают чужие объявления, в этой сфере активно процветает конкуренция.

Активнее всего распространение незаконной рекламы происходит в местах большого скопления приезжих, в основном у вокзалов и торговых рынков, ведь именно там наиболее востребована большая часть этой рекламы – аренда недорого жилья без посредников, услуги эротического характера и т.п.

Что нам стоит рекламу пристроить

Одна из причин, почему расклейка незаконных объявлений процветает – сравнительно невысокий размер штрафа. Но и собрать эти штрафы не так то просто. У человека, который размещает эти объявления незаконно, как правило, нет с собой даже документов. Все эти штрафы предусматривает Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года №273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", подписанный еще Валентиной Матвиенко.

Рейды по задержанию незаконных расклейщиков периодически проводятся сотрудниками Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга.

Это управление отвечает за пресечение административных правонарушений в части распространения продукции эротического содержания, размещения незаконной рекламы на асфальте, организации незаконной торговли, для доказательства данных нарушений необходима обязательная фотофиксация.

В ходе показательной операции был задержан типичный нарушитель. На этот раз им оказался приезжий гражданин из республики Марий-Эл. Уже 4 года он работает неофициально, не имеет определенного места жительства, утверждает, что нужны деньги, а на работу не берут – вот и работает, где придётся. Устроился в организацию по расклейке через знакомых.

9Itqci0iA7g

9Itqci0iA7g

Корреспонденты телеканала "Санкт-Петербург" задают вопросы нелегальному расклейщику


«Корень зла проблемы лежит в самой этой рекламе – это ведь не просто незаконно размещенная реклама, а услуги, которые сами находятся вне закона, - считают представители группы компаний «Постер», одного из крупнейших операторов наружной рекламы России. - Необходимо принять какое-то важное решение на государственном уровне, потому в последние годы какой-то кошмар творится с подобной рекламой, ее стало очень много.

Мы пытались работать с одной из общественных организаций, как раз занимающейся вопросами благоустройства города – мы были готовы предложить им возможность размещения на наших поверхностях рекламы их интересных событий, акций – они же с помощью волонтеров хотели делать рейды по очистке города от незаконной рекламы. Но как-то не сложилось, всё заглохло».

На данный момент всю ответственность за внешний вид рекламных конструкций и размещение на них объявлений несёт сам оператор - после получения замечаний и фото с незаконной рекламой от ГЦРР, оператор направляет рабочих на очистку поверхностей, приходится это делать по 3 раза в день, так как объявления на рекламных щитах появляются регулярно.

p8zGqhW Mo8

p8zGqhW Mo8

Представители оператора наружной рекламы счищают незаконный "налёт"

Как бороться?

Многие эксперты сходятся на том, что единственный адекватный шаг в решении этого вопроса - изменение законодательства в отношении этого вопроса, это должны быть решения именно такого уровня. Именно из-за безнаказанности и отсутствия строгих мер пресечения, объем рынка незаконной рекламы растет сумасшедшими темпами – пик его пришёлся на конец 2014 – начало 2015 г.г. после чего в СМИ начали называть Петербург чуть ли не городом борделей из-за количества такого рода объявлений.

Если бы было возможно заставлять людей, пойманных на месте расклейки, сразу же очищать поверхность, то возможно , что был бы и другой результат – но для этого нужны поправки в закон.

Еще один вариант, который предлагают многие смелые активисты, глядя на успешный европейский опыт - задуматься о легализации проституции, чтобы законное размещение такой рекламы приносило в бюджет правительства деньги. Ведь именно 80 % незаконной рекламы – это реклама борделей. В Европе с рекламой такого содержания особо не борются – во-первых, ее не так много, во-вторых, многие из них действительно платят в казну государства деньги за рекламу своих услуг, но выбирают они для размещения все же менее общественные места.

Также решением проблемы на местном уровне становится бдительность неравнодушных граждан – некоторые районы борются с нарушителями, объединяясь в общественные патрули.

Но окончательного ответа, как освободить наш город от засилья рекламных объявлений сомнительного характера до сих пор нет.

Шаблоны Joomla 2015